lunedì 14 luglio 2008

Alimentazione: i rischi per i consumatori da contenitori e additivi

In Italia qualche volta fortunatamente si torna a parlare dei rischi per la salute dei consumatori, derivanti da contaminanti nei contenitori (ftalati, etc.) e dall'utilizzo di additivi, e da altre lavorazioni irregolari (e illegali).
Oltre a convegni e iniziative di informazione, appare anche qualche proposta di legge, come quelle dell'On. Domenico Scilipoti, sul "divieto assoluto di commercializzazione ed utilizzo di imballaggi e contenitori di plastica per gli alimenti, contaminati dagli ftalati rilasciati dal contatto con il rivestimento plastico", e sul "divieto di utilizzo di additivi alimentari dannosi per la salute umana, quali la Tartrazina, da anni vietata negli Stati Uniti!", e che invece viene tuttora utilizzata in Italia e in Europa.
Gli fatlati sono utilizzati soprattutto nei contenitori (da quelli di grandi dimensioni a quelle per porzioni) utilizzati per contenere o trasportare gli alimenti, nelle varie fasi di lavorazione e distribuzione

Gli ftalati

Link
Wikipedia - ISS

Nessun commento: